注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于1874

所爱隔山海,山海不可平

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时辰八字很好的姑娘

网易考拉推荐

唱着动人的歌谣  

2014-02-10 21:57:38|  分类: ↑←↓→ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天冰雪封山的时候 我也光着双脚
 

 

 

 

 

 “李燕曼,我发现你每天都在听这首歌,你手机只有这首歌吗?”

“不是啊,三百多首、”顿了顿,我补充道“但是我只听其中的十四首。”

 

||我在双手合十的晚上。

下班回家的时候,在公交车上MJ打电话,问我你在哪。我说,不用等我吃饭了,我坐上去北方的列车,不会回来了。

过了一会,MJ说,去死。

每天上班经过一条铁路,我不知道每一次经过的列车是不是通往北方的,当然我知道许多人带着希望和满腔热血,简单的行李坐着列车在这条铁路上来我居住的这座城市。

我方向感特别差,很长一段时间才适应了车站站牌没有箭头,我试过坐一辆回家车结果又回到原点。

那时候我愤愤的下车,决定走路回家了,我走了三个小时,天还下着雨,不知道为什么就是想哭。

这么长久以来,我还是不知道要呆在哪里,反正不是这里,能确定的只有这点。

 

 

“我一直以为你有很多朋友。”

“哈哈哈哈,其实就是那三四个个人。”


 

“妈妈,我明天和黄琛出去玩。”

“黄琛是谁啊?男的妈的”

“Orz南山那个女生。”

“她就是黄琛啊,去吧去吧,别太晚回家。”

“其实我就只有四个朋友,和你说过的,冼铜欣你见过的,黄琛是大琛就是那个在我们家住了一晚的女生,她住在南山。还有小裕,住在草铺的,和韦少曼,之前打电话给我你接的那个女生。”

 

 

这几天总感觉自己被禁锢在玻璃房里,而每当这么想,我就想到了《天黑以后》的片段,玛丽姐姐在房间沉眠被看不见的摄影机拍摄下来,其实根本没有相似程度但却时常想起。

其实我是很害怕冬天的人,但是我很爱它。

 

“为什么突然想唱歌给我听。”

“因为你不开心啊。”

 

 

“其实我觉得我变了,变得说不上喜欢也说不上不喜欢,但是就是改变了,当然可能是变漂亮了。”

“哈哈哈哈哈哈。”

||我一直以为我不挑食。

可是后来我发现,我很多东西都不吃。

我讨厌荷兰豆,讨厌菜花,讨厌菠菜,讨厌红萝卜,讨厌毛豆,讨厌西芹,讨厌火龙果,讨厌芥兰,讨厌肉丸,讨厌鱼,讨厌虾,讨厌柚子,讨厌圣女果,讨厌毛豆,讨厌鸭脖子(……一个动人的传说,小时候不知道听谁说的吃鸭脖子脖子会变长,我的童年就从来没有鸭脖子这种东西。说到小时候被人骗这件事情就一定要说到一种植物和一种食物了,老家有这种传说,说在十五岁之前不能吃鸡爪,不然写字的时候手会颤抖的,然后我一直到十五岁的时候都不敢吃,因为害怕我晚熟,有一天很认真的和舍友讲述这个动人的传说的时候被吐槽了很久之后才开始认真的省视一个问题,我一直都那么好骗吗?小学的时候听一个挺喜欢吹水的同学吹水说,其实我也很喜欢编故事……而且是很蹩脚的故事,嘿嘿,那个同学告诉我说,有一种花晚上会变成蛇,所以不能摘,然后我以为它的名字就是蛇花,妈蛋根本就没有这种花,后来学园林才知道他口中那个晚上会变成蛇的花叫蔓马樱丹【哭】结果就是我童年里每次见到这种花的时候都战战兢兢。)

 

 

 

“我一直记得你说的步伐一致就是皆大欢喜。一直想即便是玩得很好的小伙伴,不在一块,生活环境,遇见的人和事,发生的事情都不相同,即便说在一块走路聊天,也是不可能的,已经很久没有和你煲电话粥了,总想着有空的时候再来,其实我很多有空的时间,比如下班的时候在路上我希望能和你同行,但是我知道这是不可能了,我一直都觉得空间和时间是很奇妙的事情,即便我们都相同的存在于这个时空,相同的平行世界,但是我就是没有办法见到你,时时刻刻能够让你在我身边陪伴着我,又或者是我陪伴着你。你在曾经走过这条路,我带你去过我的中学,我指着许多建筑物告诉你,这里是我每天都会去找的小伙伴的家,这是我每天吃早餐的地方,这是我放学走的路,这是……今天我去学校那边的超市买东西了,走在一条曾经上学时候每天都经过的路上,突然想到我曾经带你走过这段路,可是即便如此我也见不到你更别说和你交谈了,如果世界能够变成二维空间且不会消逝有些影相,那样我就能够和你折叠了,所以即便我们共同的生活在这个星球上,时间总是错开,我起床刷牙的时候你刚入睡,我入睡的时候你你清醒着。”

 

就像我半夜突然惊醒然后睡不着躺在床上打开播放器听歌,爬下床去倒水,因为懒直接接水龙头的自来水,而你蜷缩在靠椅上抱着脚(当然我毫不怀疑你是在抠脚、)刷B站,电脑的屏幕发射的光线照在你脸上,显示时间是凌晨四点。

即便相同时间都清醒着,可是我们还是不能见面。

 

其实我从来没有想过要挽留什么,从来没有想过想要和谁保持好的关系。

“隔壁宿舍的一个女生说,她高中的同学因为事故离开了,然后她说要珍惜在世的人。”

“为什么要珍惜,因为害怕对方消失不见,就时时把对方当成一个明天就会触碰不到的人吗?”

“其实我觉得也是没有必要,有些人存在许多事情都是理所当然的,我每天经过一条路我不觉得有什么,但是因为有你陪伴我觉得无论走多久我都觉得不远,好像开心是理所当然的事情,因为你存在这个世界,且让我认识你了,所以我会很开心。”

“嗯。”

“就像是我爷爷去世后的两年都没有反应过来,一直以为有些事情是理所当然的,我回老家去爷爷家看黑白电视,喝茶,吹水沉默,这些事情都是自然而然的,并不是因为时时想着对方随时会消失不见就总是怀着世界末日的决心一般,最让人怀念的估计还是沉默无语两个人坐在已经脱漆的古家具上,下午的阳光刚好透过窗户折射下来,照在茶具上的时光。”

 

 

“开始的时候,有一个女生特别喜欢和我呆在一起、后来发现我性情冷漠(……)” 

“哈哈哈哈,性情冷漠。”

“后来就再也没有理我了。”

其实我绝对不是死缠烂打的人,把人放在黑名单这种事情除了初中的时候做过一次之后就再也没有做过了,之所以想联系的原因是因为喜欢对方,跟对方聊天心情愉悦,这点也有点像经济人假设,因为利己的原因顺便维持了彼此的关系。

 

“其实一直都不愿意和人说再见,好像说完再见之后即便很想念对方也不能再见了,仔细想想也就只有对酥霜说过以后都不要见了这种话。”

“你这个魂淡,可是即便不说你们直接的关系也是再也不见的节奏了、”

“可是如果不说的话结果可能不一样,还是有希望可以见面 简单的聊聊天的、”

 

 

 “如果你现在不是在读书的话,外婆介绍的那个人真的不错。”

“【震惊】不是说好的自己来吗?”

“你不是喜欢开网店的人吗?”

“谁和你说我喜欢开网店的人了。”

 

“卖红木家具绝对是土豪啊。” 

 想想结婚这种事情已经不是相亲相爱就可以了,与其说是嫁给这个男人不如说是嫁给他爸爸妈妈。

 

 “妈妈,以后你不在深圳的话我也不会呆在这里的。我去一个三流的城市。”

“三流!!!!!变态啊你。”

“……”

 

 

养了一条鱼,一回家就死掉了,突然难过了很久,躺在床上困得要死也睡不着,就这样干瞪着,后来迷迷糊糊的睡着了,我在想我是不是不适合养生物,无论是植物还是动物我都会很快把他们的寿命缩短。

我还梦见了我的向日葵长大了。

如果我写一封很长的信给它,不知道它看不看得懂。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017