注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于1874

所爱隔山海,山海不可平

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时辰八字很好的姑娘

网易考拉推荐

我知这世界本如露水般短暂,然而…  

2017-01-10 12:01:14|  分类: ↑←↓→ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“每个人是每个人的过客”
“我知这世界,本如露水般短暂。然而,然而。”
——小林一茶

一茶生于信浓国水内郡柏原村(今长野县上水内郡信浓町柏原)的一个农民家庭里。他一生坎坷,三岁时丧母,八岁时父亲续弦,十岁时继母生了弟弟仙六,从此一茶不单要照顾弟弟,还备受继母虐待。十四岁时唯一疼爱他的祖母又去世了,只好到江户去谋生。一茶十五岁即开始学习俳谐。有着自己鲜明的风格。25岁时拜葛饰派俳谐诗人二六庵竹阿为师,二六庵死后,承继师门,号称二六庵菊明。29岁时,改号为俳谐寺一茶。次年起在京都、中国、九州和四国等地流浪。三十九岁一茶父亲去世,一茶归家照料父亲,父亲把家业传给了他。但继母和弟弟拒不从命,一茶愤而又去江户。经过多次调解,双方终于和好,一茶于五十一岁时返乡定居,第二年四月娶妻,同年七月宣告退出江户俳坛。但不幸的是,所生的三男一女先后早夭,爱妻也于结婚第九年去世。六十二岁的一茶续弦,两三个月便告离异。六十三岁再次娶妻。六十五时家中失火,屋宇家具尽付一炬。
——(摘自百度)


第一次看到这句话,总觉“然而”后面还有许多没说完的话,但欲言又止,已经到了能够感到到很多悲伤的事情是没办法讲出来的年纪。
“刚分手那段时间我真的很难过,经过曾经一起走过的街道都会难过许久。”这是赖跟我讲述他分手三个月内自己的内心,在我眼里对方是一个相当无情的,没有一丝感情,不会难过,也没办法感知到太多开心的情绪。
开毕业典礼那天我回增城,在车上看到外面的景色我就哭 了,我也不知道为什么会哭,对于我来说,有些地方就是因为你曾经存在过我才能够记住,但是很多时候我都强迫自己忘记,这样子就不会太难过了。
“我记性并不好,对于过去许多事情都是要通过物体或者文字才能够想起自己确确实实经历过。”
“所以你把信全部都烧了?”
“那时候是个台风天,我一个人站在阳台看着外面被封吹得张牙舞爪的树木,我突然觉得很难过,很想把过去那个糟糕的自己烧掉,很好笑的是当时楼下还有一个保安骑着电单车经过。”  “相对与过去我已经很少写日志了,快乐的事情没有办法延续很久,稍纵即逝,然而悲伤的事情我也不愿意记录了,感觉记下来的过程又强迫自己再回忆一边。”大概就这么碌碌无为,甚至可能是被人唾弃着活着。



日本西巢鸭弃婴事件,事后搜索知道这件事情改编成了电影——《无人知晓》
“一个女人跟一个男人生了一个儿子,三口子住在一起。男人跟女人说,已经去帮他们的婚姻和孩子做过登记,所以一切都合法没问题。当孩子六岁却还没有收到叫孩子去上小学的通知单时,女人跑去有关单位询问,才知道男人骗了她.. 不管是婚姻还是孩子的出生,都没有登记,他们根本不算有结婚,孩子也没有入籍。这时男人也为了另一个女人离家出走,没有再回来过。於是女人的生命出现了剧烈转变。
她在后来的八年裏,持续跟不同男人生下了另一个男孩 (年龄不详) 和三个女孩 (当时分别是七岁、三岁、两岁),五个孩子都没有报户口;当她去百货公司上班时,就由大儿子在家照顾弟妹们。1988年的某一天,她把孩子们留给当时14 岁的大儿子照顾,自己跑去跟别的男人同居。孩子照顾孩子的六个月之间,女人偶尔会打电话回家,叫大儿子出来见面,除了问问家裏情形之外,也顺便拿为数不多的钱给孩子。大概是六个月之后,房东发现家中没有大人,於是向警察报案,这事件因此曝光。
警察在孩子家的衣柜裏发现一具小男孩的尸体,应该是以前生病死去,做妈妈的却没有处理,只是把死去的小孩塞到衣柜裏去。警察同时又发现最小的妹妹不见了,结果在某处山裏面挖出两岁小女孩的尸体。事情究竟是怎麼发生的,细节并不是很清楚,不过多数的说法是说:小女孩因为肚子饿,所以把大儿子的朋友 A 留在他们家的泡面给偷吃了,朋友 A 很生气,决定要处罚小女孩;A 当场把小女孩像球一样地给踢死了 (大儿子当时也有在家,有的说法是他也有参与打妹妹,只是打了一会儿就跑去看电视了),於是大儿子和朋友 B 就把小女孩帯到山裏给埋起来。
最后做母亲的好像是在电视上看到整起事件,认为可能是她的孩子们,因此才出面。她被判刑要关三年 (但缓刑四年),14岁的大儿子因伤害致死和弃尸被判有罪,被送到少年管训机构,朋友 A 和 B 也都被送去不同间的管训机构。另外两个小女孩被警方找到时,已经极度虚弱且发育及营养都不良,事后被妈妈带回去了。”

“这些人真的很神奇,第一次看到这个事件的时候我真的受到了惊吓,他们对于责任和生命没有一丝尊重,甚至不知道责任是什么东西,很神奇的是,我不太懂,为什么自己人格有缺陷却还要生下下一代呢,有时候我都觉得我不应该存在这个世界,我知道自己身上缺少了一些东西,(这时候突然想到了洪发给我的他家的拼图,上面缺少了一块,我就像是那缺少了一块拼图的人)我可能会有孩子但是我没有信心我能够好好的教育他,而这种一定要教育好他的责任心我都不知道自己有没有,我很多时候都知道自己内心阴暗的一面,可能有一天会把我吞噬了。”

人生总是有磨难,没有人会常伴左右,爱情不是只有快乐也会有痛苦相伴,他跟我说即便是在一起夫妻也总有一天会分开的,当时我以为是生离死别,“如果八十岁的时候男方找了一个年轻的小三呢。”我愣了一下,神奇的三观。


跟大琛讲了和赖发生的事情,她说她生气了,这几天不要去找她。突然觉得很难过,从高铁下来之后我喝了一瓶可乐,其实我是想抽根烟的,厌倦这样的自己:忍不住喜欢赖,却和蟹在一起的我,纠缠不清的感情。
“要不我们以后都别见了,你残忍一些,像以前一样好吗?”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017